基层团讯

首页 / 基层团讯 / 正文

机电学院分团委开展“青年论道”系列活动之“中国心中国芯”

发布时间:2019-06-14 15:24:26 | 浏览次数:

为了丰富同学们的课余生活,增强同学们的思辨能力,提高同学们的综合素质,机械与电气工程学院分团委于6月6日16点30分在学院学生发展指导中心举办了“青年论道”系列活动之“中国心中国芯”。本次活动由机械工程系副教授周吴作为主讲嘉宾和同学们一同论道。活动以海思备胎转正为切入点,主要探讨了中国芯片的自主研发以及学生未来的专业方向选择规划。

1560520114782698.jpg

周吴提及了当前的国际形势,指出海思是中国在处理器研究方面的领头羊,芯片核心技术的研发的重担落在了以它为代表的诸多国内公司的肩上。接着,他讲到了中国与日本在芯片研发方面的实力对比以及未来的发展趋势。同时,周吴从专业的角度对芯片研发做了分析,涉及了芯片的本质,芯片研发制作的相关领域等等话题。最后,周吴对同学们寄予了厚望,他讲到我们要在完善基础工业的同时不能放松对新一代芯片(光子芯片等)的研究,要双头并进,而这一任务很大一部分需要青年一代的不懈努力,青年们需要从技术到态度不断提升自己,争取为祖国的自主研发,高科技发展添砖加瓦。

1560520612812812.jpg

接下来进入的是自由讨论环节,同学们非常踊跃,现场气氛也不断迎来小高潮,向老师提出自己的疑问,和老师交流自己的想法,同学们在思辨中收获,在交流中成长,我想这就是我们“青年论道”活动的意义,给青年学子一个成长的契机,同时让他们的成长助力我们中国的成长。

同学们提出的问题都得到了周吴的悉心解答,在与老师的交流中同学们对于中国芯片产业了解得更为透彻。有同学提出“中美芯片的差距”的问题。对此,周吴老师从两个方面进行了解答:第一,中国市场追求性价比,同时中国有足够大的市场与世界市场在一定程度上抗衡。虽然中国芯片之前应用较少,但是未来市场应用前景广阔。第二,芯片垄断不能长久,其他很多国家的芯片工业未能得到政府大力支持,中国只要把芯片制造的基层人才培育起来就能逐渐改变现状。

1560520722670002.jpg

紧接着另外一位同学提问道:“我们学院如何与芯片产业挂钩?”周吴回答说:“我们学院的同学可以在芯片材料的机械特征,芯片的应用和保护,机械系统等领域有所作为”。同时他告诉同学们要拓宽自己的视野,不能只懂自己专业学的东西,还要融会贯通”。

同学们提问的热情持续高涨,同学们或是从专业方面或是从社会角度提出了很多问题,例如“中国航天航空落后这么多年,为何能在短短时间里追赶上来”、“稀土与芯片有何联系”等等。周吴也都进行了一一解答。

1560520861105663.jpg

本次“青年论道”系列活动在同学们满满的收获与思考中落下帷幕,但这并不是我们系列活动的终点,更不是同学们思辨和成长的终点,精彩还将继续,我们下期再见。