学联·社团

首页 / 学联·社团 / 正文

计算机学院举办师兄师姐说就业分享会

发布时间:2019-05-07 03:48:59 | 浏览次数:


2019年4月24日下午2点30分,由电子科技大学研究生会和计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)学生科主办,计算机研究生会承办的“师兄师姐就业经验分享会——互联网专场”在主楼B1-104b准时开讲。师兄师姐说系列活动为我院特色就业指导活动,目的是引导优秀研究生同学适应就业新形势,鼓励同学们投身主流、服务基层,帮助同学们了解就业前景和方向,树立正确的择业观和就业观,全方位提高研究生的就业质量。本次活动为“师兄师姐”系列活动第三场,分别邀请到签约咕果信息技术有限公司(谷歌-上海)的林维博师兄、签约百度在线网络技术(北京)有限公司的李佳欣师姐以及签约腾讯科技(深圳)有限公司的王丹师姐为主讲人应邀参加此次分享会,与大家畅谈当前互联网企业的就业形势,带来满满求职干货。此次分享会由韩孟洁老师主持。

   首先分享的是签约咕果公司的林维博同学。林同学除了在研究生阶段竞赛和科研经历丰富外,还参加了多个具有代表性的大型互联网公司招聘,可谓身经百战。林同学根据企业对应聘者解决问题的能力、编程能力和简历三者重视程度的不同来分类,着重针对不同类型企业的进行面试风格分析,传授经验,为同学们求职准备指明方向,少走弯路。随后,林同学分析了初创企业的优缺点和面试风格,以及在初创企业就业对个人的影响,建议大家根据自身需求,慎重选择。最后,林同学表示十分乐意帮师弟师妹内推,赢得了在场的阵阵掌声。

   紧接着签约百度公司的李佳欣同学与大家重点分享了她总结的求职秘籍,即找工作=积累+展示。据此,李同学提出了找工作的三大问:你是谁?找什么?怎么找?并以此为思路讲述自己的求职经验。李同学指出,首先要积累项目、竞赛、论文以及其他学生工作经历,全面发展,提升综合素质。其次结合自身需求,包括岗位、行业、地点等因素选择自己心仪的公司。最后结合岗位需求,有针对性的准备笔面试,在不断尝试,不断补漏的过程中达到理想目标,在场同学纷纷表示认可。

   最后与大家分享的是签约腾讯的王丹同学。王同学从找工作前的准备、提前批和校招准备、心理建设、面试经验四个方面与大家分享自己的求职体验。王同学从简历制作说到实习经历,强调应尽量根据实际情况参加实习,积累经验。心理建设在求职过程中发挥着举足轻重的作用,尤其体现在遇到挫折和等待过程中。王同学提到要学会自我鼓励,自我暗示,保持自信,坚持下去。王同学针对面试经验表示要始终保持诚恳、谦逊、自信的态度,从容镇定,认真对待,引起了在场很多同学的共鸣。

   三位同学分享过后,在场的同学们从“薪资待遇”、“工作时长”、“职业发展”、“城市选择”等多个角度积极地向主讲人提问,师兄师姐们都事无巨细,毫无保留的解答,现场氛围热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。此次分享会在同学们热烈的掌声中圆满结束。