公益·实践

首页 / 公益·实践 / 正文

【光电风采】光电学院2017级“栋梁工程”立人班开展“缅怀革命先烈,继承革命传统”活动

发布时间:2019-04-12 04:32:31 | 浏览次数:

4月5日,光电学院2017级“栋梁工程”立人班开展了“缅怀革命先烈,继承革命传统”活动。此次活动旨在弘扬中华民族优良传统,践行社会主义核心价值观,引导同学们在缅怀先辈的活动中了解革命历史,激发爱国热情。

5日上午,立人班学员们先后参观了保路运动史事陈列馆、辛亥革命保路运动广场。学员们了解到保路运动又称“四川保路风潮”,是清末四川人民维护路权的斗争运动。四川人民自办铁路,清政府迫于帝国主义的压力,要将路权收归,四川人民奋起反抗,引发了成都血案。保路运动不仅沉重地打击了帝国主义和清政府的统治,而且为武昌起义的胜利创造了条件,为当时全国革命形势的发展开辟了道路,因而它有着重大的历史意义。

在辛亥革命保路运动广场,有群众在歌颂毛主席,缅怀先辈,人民公园和谐安详的画面与大轰炸遇难纪念雕像、纪念碑形成了鲜明对比。让人联想到现在和平美好的生活是先辈们的英勇奋斗换来的,身为祖国栋梁的我们更要做好自己的本职工作,努力提升自己,为将来社会主义建设做出贡献。

学习历史、缅怀先烈,是接受一次震撼灵魂的精神洗礼和纯洁心灵的精神熏陶。此次活动激发了立人班学员的爱国热情和民族精神,要求立人班学员不忘初心、继续前行,更加坚定地继承先烈遗愿,为实现美好的中国梦而矢志不渝奋斗。