创新·创业

首页 / 创新·创业 / 正文

计算机学院学生获得第十二届全国信安大赛创新实践能力赛线上第二名

发布时间:2019-05-07 05:27:44 | 浏览次数:

为积极响应国家网络空间安全人才需求,加快攻防兼备创新人才培养步伐,实现以赛促学、以赛促教、以赛促用,从而推动网络空间安全人才培养和产学研用的生态体系,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办、电子科技大学承办的第十二届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛面向全国大学在校生开放。

   线上初赛由大赛技术委员会命题,采用在线答题模式,题目覆盖多种创新实践能力基础技能,主要由知识问答模块和场景实操模块两部分组成。

   (1)知识问答模块:以单项选择题和多项选择题方式考察,主要包括:意识形态安全、政策法规、安全防护、密码学、等级保护、安全运维、移动安全、网络安全、网络空间安全、数据库安全、云安全、大数 据安全、密码学等知识。

   (2)场景实操模块:覆盖 Web 安全、逆向分析、移动安全、二进制漏洞挖掘利用、密码学、信息搜集、编码分析、取证分析、隐写分析等技能范围。


4月21日晚21:00,持续24个小时的创新实践能力赛在线初赛落下帷幕,截至比赛结束,来自中国人民解放军战略支援部队信息工程大学的 _f61d_ 战队解题22道,得分2580,位列全国第一,来自我校凝聚工作室的战队 CNSS 战队解题21道,得分2329,位列全国第二;与此同时,来自北京航空航天大学的 Lancet、北京邮电大学的 天枢Dubhe 等老牌强队以及深圳大学的强队 Apocalypse 分别位居全国第三、四、五名,成功晋级即将到来的分区选拔赛。

  分区选拔赛将采用不同赛制,于六月份拉开帷幕,分别由东北大学(东北赛区)、南开大学(华北赛区) 、甘肃政法大学(西北赛区)、 华中科技大学(华中赛区)、 陆军工程大学(华东北赛区)、 复旦大学(华东南赛区)、重庆邮电大学(西南赛区)、 广东外语外贸大学(华南赛区)承办,选拔出总决赛名额。

参考链接:

http://www.ciscn.cn/announcement/view/122

http://www.ciscn.cn/announcement/view/123

http://www.ciscn.cn/announcement/view/121